“商用汽车零部件快速设计平台开发研究”项目通过科技成果鉴定
来源:网络 | 发布时间:2013-06-25 | 浏览次数:

2013年6月21日,由山西省科技厅组织有关专家对太原理工大学机械工程学院王铁教授主持完成的“商用汽车零部件快速设计平台开发研究”项目进行了科技成果鉴定。与会专家认真审阅鉴定资料,听取项目汇报、经质疑讨论,一致认为:“商用汽车零部件快速设计平台开发研究”在同类研究领域中达到了国际先进水平。

“商用汽车零部件快速设计平台开发研究”项目由太原理工大学与太原生产力促进中心合作承担,是太原市科技计划项目“太原地区‘一网两库’公共研发平台功能拓展”(项目编号:100503)的一部分。该项目针对商用汽车零部件产品种类繁多、结构复杂、设计修改频繁等问题,研究其产品设计过程和变型设计技术,运用知识工程、模块化技术、参数化与数据集成等技术建立针对商用汽车主要零部件的快速化设计平台,总结常用零部件,特别是专用车核心零部件及其总成的标准化、模块化设计流程和标准化分解方案,建立快速设计产品基础数据库,基于Pro/E软件实现了商用汽车零部件的快速化设计平台专用软件的开发,为商用汽车零部件的便捷设计提供了可靠的工具。经实际工程应用,经济和社会效益显著,具有很好的推广应用前景。