“矿井提升系统安全运行关键技术及装备研究”项目和“应急处理处置移动平台关键技术及装备研究”项目通过科
来源:网络 | 发布时间:2013-06-14 | 浏览次数:

201369日,由山西省科技厅组织有关专家对太原理工大学机械工程学院寇子明教授主持完成的矿井提升系统安全运行关键技术及装备”和“应急处理处置移动平台关键技术及装备研究项目进行了科技成果鉴定。与会专家认真审阅鉴定资料,听取项目汇报、经质疑讨论,一致认为:“矿井提升系统安全运行关键技术及装备研究”在煤矿安全提升领域中达到国际领先水平“应急处理处置移动平台关键技术及装备研究”在同类研究领域中达到了国际先进水平

“矿井提升系统安全运行关键技术及装备”项目是国际合作专项(编号:2011DFA72120),该项目研究了钢丝绳的动应力、应变、位移、速度、加速度等物理量的动态变化规律,为提升机系统运行参数优化设计和起停控制提供了重要的理论支撑;研发了能够适用于重载深井防滑摩擦驱动系统,解决了深井提升容器起吊与钢丝绳的任意长度调节的难题;快速连续首绳更换装置,解决了重载深井扭转、镖绳的难题;提升机过卷缓冲装置、多通道制动系统,进一步提高了提升系统的运行可靠性。该成果经多个矿井的实际应用,操作简单,维护方便,效果良好,具有很好的推广应用前景。

“应急处理处置移动平台关键技术及装备研究”项目是863重大项目(编号:2008AA06A415 )的子课题,该项目成功研发了基于特征污染物检测、多种类信号处置功能及应急决策指挥功能一体化的移动平台;配有GPS远程监控系统,多通道特征污染采集系统及CBRRBR的应急预案决策支持系统,为事故的应急信息处理提供重要支持;研发了定比式紊流乳化洗消液配制喷洒装置,解决了事故现场危化品的吸附、阻流等问题;万向随动定位压紧与导流封堵装置进一步提高了处置突发事故的应急处置能力。现场使用表明,该应急处理平台响应速度快,救援效果明显,经济和社会效益显著,推广应用前景广阔。

上一篇:“螺丝钉之家”开展“大手拉小手 共筑中国梦”主题宣传活动
 下一篇:“螺丝钉之家”开展“大手拉小手 共筑中国梦”主题宣传活动