组织介绍

组织简介

发布时间:2024-08-28浏览量:

太原理工大学“螺丝钉之家”青年志愿者服务队成立于1989年,隶属于太原理工大学机械与运载工程学院,是以“传承雷锋精神、无私奉献自我,为民、便民、利民”为宗旨的志愿服务组织。2016年3月,被中共中央宣传部命名为“全国学雷锋活动示范点”。

在发展过程中,螺丝钉之家形成了完善的制度管理体系,下设办公室、家教部、修车部、宣传部、策划部、雷锋宣讲团。在加强内部管理,完善组织建设,规范志愿者活动方面,制定有《太原理工大学螺丝钉之家家规》,以提高各部门的工作质量与效率,使工作有章可循、有规可依。

螺丝钉之家主要志愿服务项目有义务修车、阳光助残、关爱农民工子女、文化传承、政策宣传、环境保护、党员培养、科技实践等八大部分。截止2024年8月,螺丝钉之家累计注册志愿者人数达3500余人,开展有爱心家教、义务修车、助力夜跑、图书漂流、校园清扫、市图志愿等16项常规活动,并在太原火车站、下元公交站、南海二社区、榆次鸣谦村建立了四大服务站点,累计开展志愿服务时数约10322小时,受益人数达万余人。

自成立三十余年来,螺丝钉之家始终坚守“为民、便民、利民”的宗旨,致力于义务帮助同学、服务社会。其活动范围广泛,涵盖了校园、居民社区、企业厂矿以及城镇乡村。在此期间,螺丝钉之家获得了各级表彰奖励40余项,其中国家级奖励8项,这些成就被新华网、中国文明网、山西日报、山西晚报等多家媒体相继报道。1995年,螺丝钉之家被团中央、全国学联评为“中国大学生志愿者扫盲及科技文化服务行动优秀志愿者服务队”;1996年,荣获“山西省青年志愿者先进集体”称号;2000年,获得山西省“十佳文明示范群体”称号;2009年,荣获山西省“五四青年奖章”。除此之外,还获得了包括“山西省十佳青年文明示范群体”、“中国十大杰出青年志愿服务群体”提名奖、第五届中国青年志愿服务项目大赛铜奖、第二届山西省青年志愿服务项目大赛银奖、山西省五四红旗团支部、太原理工大学优秀党建品牌以及山西省十佳优秀志愿服务组织等一系列荣誉。2017年10月,螺丝钉之家获批成为学校双十工程“思想政治教育基地”,为学院入党积极分子和预备党员提供实践教育平台。同时,该组织还创新性地引入了第一课堂的“学分制”管理模式,对入党积极分子和预备党员的实践活动进行学分记录与考查,从而进一步提升了实践教育的实效性与规范性。

一善之功不为难,难于不懈付年年。新时代的“螺丝钉”们将坚守“传承雷锋精神,无私奉献自我,为民、便民、利民”的宗旨,用行动传承雷锋“做一颗永不生锈的螺丝钉”的精神,用坚持践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,坚持“助人”“育人”双主线发展。不忘初心、牢记使命,豪情满怀、再接再厉,让“螺丝钉”永远放射出迷人的光彩,让关怀与博爱洒满人间。