网站首页 » 人才培养 » 正文

产教融合赋能《金属工艺学及工程材料》课程教学改革

发布时间:2024-06-30浏览量:

作为高等教育体系的重要环节,课程教学改革对于培养学生创新思维、锻炼学生实践能力、提高学生科学素养以及拓展学生知识储备具有不可估量的重要作用。太原理工大学机械与运载工程学院坚持以为党育人、为国育才为宗旨,以全面提高人才自主培养质量为目标,充分发掘校内外教学资源,加强资源整合,持续推进课程教学模式改革。

法兰产业是山西省的区域特色产业之一,定襄县更是被称为“中国锻造之乡”,是亚洲最大的法兰生产基地和全球最大的法兰出口基地。定襄法兰特色专业镇已成为山西首批打造的10个省级重点专业镇之一,法兰制造产业已经成为山西省经济高质量发展的重要增长极,为全省制造业的转型发展注入了强劲动能。《金属工艺学及工程材料》课程教学团队多年来与山西管家营法兰锻造股份有限公司、山西天宝集团有限公司、山西智奇铁路设备有限公司等企业紧密合作,团队成员以自身的专业优势助力企业技术进步,并在此基础上将企业的经典生产案例引入专业课堂教学,搭建起了校企深度合作桥梁,深化了校企融合发展,完善了产教融合育人机制,推进了产学研协同创新。

围绕高端装备制造山西省重点产业链以及定襄法兰省级重点专业镇建设,《金属工艺学及工程材料》课程团队在校企合作的基础上,与法兰制造企业共同建设了法兰锻造成形虚拟仿真实验平台(https://mooc1.chaoxing.com/course-ans/courseportal/243922800.html)。该实验平台以企业的实际生产工艺流程为基础,主要包括下料、镦粗、冲孔、辗环等模块,模拟仿真法兰制造的主要成形工序,并结合动画演示、生产现场视频等,有效地将法兰的实际生产流程引入到本科课程的教学中。与课程中其他的理论知识教学和常规实验虚实结合,以虚补实、以虚拓实,解决了传统综合实验课程新颖性和前沿性不足的问题。

教学考核模式是教与学的指挥棒,《金属工艺学及工程材料》课程在传统教学考核模式的基础上,引入了学生分组讨论与专题汇报考核模式。为了充分呈现产教融合的特点,教学团队在分组汇报主题的设计上体现产教融合属性,将企业实际生产工艺案例中与本课程知识点相关的部分提炼出来作为分组汇报的主题。这样既将生产实践引入了课堂,又凸显了本课程专业知识的独特性。本课程2024年春季学期的分组讨论汇报主题是“法兰锻造成形工艺”。

学生以小组为单位根据汇报主题自拟题目,并以六名学生为一组进行汇报,汇报完毕后由其他组的同学提问,进行汇报的小组成员均可参与回答问题,之后其他小组和任课教师围绕PPT讲解、汇报内容、问答交流等三个方面分别打分,按照赋分权重和平均计算后得到该小组的讨论汇报成绩。

这种教学模式改变了传统教学中完全以老师为中心的讲授模式,把课堂还给了学生,将学生推向了教与学的主战场,调动了学生的主动性、激发了学生的潜能、拓展了学生的知识视野、锻炼了学生的协作能力和团队精神,真正实现了产与教、教与学的充分融合,受到了学生的广泛好评,相较传统教学模式,学生的学习效果得到了极大提升。

《金属工艺学及工程材料》课程的教学模式改革是在校院两级教学管理部门的指导下进行的,在教学模式改革的过程中亦得到了校院两级督导的悉心指导和大力支持,产教融合理念的构建和践行使得本课程改革模式得到了快速优化,教学效果得到了学生、校院两级督导、兄弟院校同行的广泛好评。