网站首页 » 系部动态 » 正文

“履职尽责 守正创新 狠抓落实”机械工程学院深入开展党的二十届三中全会精神学习之五

---师生党员学习贯彻党的二十届三中全会精神之五
发布时间:2024-09-15浏览量:

机设系党支部书记—庞新宇

党的二十届三中全会对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重大而深远的意义,也为高等教育改革发展提供了重要遵循和宝贵机遇。全会不仅为国家的发展指明了方向,也为高校教育改革提供了新的动力和思路。作为高校科技和教育工作者,我们一定要深刻领悟进一步全面深化改革的内涵,贯彻落实党的二十届三中全会精神,提高政治站位,充分认识进一步全面深化改革的重大意义、总体要求和任务举措,更加坚定自觉地拥护“两个确立”、做到“两个维护”。要完整、准确、全面学习领会全会精神,把握高校作为教育、科技、人才重要结合点的特殊地位,持续深化综合改革,加快高质量内涵式发展,强化对中国式现代化建设的基础性、战略性支撑作用。推进教育发展、科技创新、人才培养一体化发展,加强基础研究和原始创新,突破关键核心技术,不断强化对现代化建设的科技支撑。更加坚定自觉地拥护“两个确立”、做到“两个维护”,服务发展新质生产力,坚持四个面向、做到六个坚持,增强科技驱动力,培养更多能够担当民族复兴重任的时代新人。

机设系党支部党员—李永康

党的二十届三中全会于715日至18日在北京召开。全会指出,学习好贯彻好全会精神是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务。要深入学习领会全会精神,深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证。全党上下要齐心协力抓好《决定》贯彻落实,把进一步全面深化改革的战略部署转化为推进中国式现代化的强大力量。

作为一名教育与科技工作者,在我看来,应该把问题导向贯穿改革的全过程,面对新机遇、新挑战,如何高质高效解决问题、促进改革发展才是关键。首先作为教师,要坚持问题导向,自觉担起为党育才,对学生负责的政治责任,以党员高标准要求自己,积极查找自己在本科生授课与毕业设计过程中出现的不足与问题,全心全意、全力做好教书育人工作,要做到“不忘初心、牢记使命”;同时作为一名科技工作者,在研究生培养与科研过程中坚持学习,坚持紧跟科研最新一手资料,及时做到查漏补缺,强化“创新”意识,书写“时不我待,只争朝夕”的实劲,不断打磨和锻炼自己的自我创新能力,为学校的“双一流”建设添砖加瓦。

机设系党支部党员—郭策

中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议,于2024715日至18日在北京举行。全会指出,面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革。全会将教育、科技、人才看做中国式现代化的基础性、战略性支撑,要深化教育综合改革,深化科技体制改革,深化人才发展体制机制改革。

作为一名高校青年教师党员,要紧跟全球科技革命和学科前沿,努力解决国家和我省面临的科学技术难题,解放思想,创新工作,锐意进取,不断追赶中国式现代化的改革步伐,激发跨学科知识结构的生动力和创新活力。与此同时,要积极提升人才培养模式,充分利用现有教学资源,不断加强教学改革实践,努力为社会培养出中国式现代化创新人才,体现出新时代高校教师党员的责任担当。

机设研究生党支部书记—谢嘉成

作为一名机械工程专业硕士生导师和研究生党支部书记,我深感自己肩负着培养优秀人才和推动学科发展的重任。在教学、科研、工作和学习的过程中,我一直注重提升自己的综合素质和能力水平,以更好地履行职责、服务师生。

近期,我们支部组织了二十届三中全会精神的学习活动。在学习过程中,我结合自己的工作实际,深入思考如何更好地将会议精神融入到教学和科研工作中去。关于教育方面,大会指出“在深化教育综合改革方面,明确提出推进教育数字化,赋能学习型社会建设,加强终身教育保障”。其中,“数字化”这个主题正好符合我的工作方向,基于虚拟现实和数字孪生等新一代数字化和信息化技术,努力更好为煤机装备的人才培养与科技创新赋能。

我们要紧紧围绕国家重大战略需求和地方经济建设主战场,注重学科交叉性,加强科技创新和人才培养,为推动煤机装备智能制造领域高质量发展贡献力量。同时,我们还要注重培养学生的创新意识和实践能力,提高学生的综合素质和社会责任感。最终为推动学院和学校的“双一流建设”发展贡献自己的力量。

机设研究生党支部党员—郑广禹(机设2-4-1班)

作为一名太原理工大学机械工程学院的在读研究生,我深感自己正站在知识探索的前沿,而二十届三中全会的召开,不仅为我们国家的发展指明了方向,也为我个人的学习与研究提供了深刻的启示和强大的动力。

二十届三中全会强调了创新是引领发展的第一动力,这在我心中激起了强烈的共鸣。作为一名研究生,我们的核心任务就是进行科研探索,力求在某一领域有所突破。会议精神让我明白,只有勇于创新,敢于挑战传统观念,才能在学术的海洋中找到属于自己的那片蓝海。我开始更加注重培养自己的批判性思维和创新能力,尝试从不同角度审视问题,寻找新的研究视角和方法。

在会议精神的鼓舞下,我更加注重将理论知识与实践相结合。这种实践经历不仅锻炼了我的动手能力和团队协作能力,也让我更加深刻地理解了知行合一的道理。我相信,只有将所学知识真正转化为实践能力,才能更好地服务于社会和国家。

总之,二十届三中全会精神为我指明了前进的方向和奋斗的目标。作为一名在读研究生,我将继续努力学习、勇于探索、积极实践、勇于担当社会责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。