>学院新闻


你的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文   学院新闻
机械与运载工程学院成功举办“博学论坛”第9期
来源: | 发布时间:2024-06-14 | 浏览次数:

612日中午,机械与运载工程学院特邀宁波大学机械工程与力学学院教授,新加坡国立大学(NUS)机械工程荣誉教授Victor Shim在机械馆二层一号会议室做了题为Quasi-static and impact deformation of density-graded Voronoi honeycomb structures – Experiments, FEM and continuum modeling的学术报告。这是学院博学论坛系列学术报告的第9期。学院党委书记赵惠民,国家杰青、院长王志华,副院长熊晓燕、副院长赵敬伟先进成形与智能装备研究院副院长王涛出席报告会。会议由王志华教授主持。学院科研骨干教师、部分博硕士研究生参加报告会。

 

报告Victor Shim教授探讨了如何将连续密度变化应用于Voronoi蜂窝结构,以及由此产生的准静态和冲击变形响应。这项工作主要集中在两个方面:(a)建立具有连续相对密度变化的蜂窝,并通过实验、单元级有限元(FE)模型和连续有限元(FE)建模分析其变形,以优化具有蜂窝特性的大型工程构件的设计;(b)探究相对密度变化对密度梯度的Voronoi蜂窝夹层梁在承受三点准静态弯曲和冲击弯曲时的弯曲响应的影响。Victor Shim指出该研究结果为具有多胞特性的结构部件的响应和建模提供了重要的研究思路,阐明了相对密度对结构响应的影响机理,为蜂窝结构静态/动态性能优化提供了理论基础。

随后,Victor Shim教授与参会师生进行了广泛交流互动,并一一解答教师们提出的问题。

 

最后,王志华院长为专家颁发了证书。本次论坛讲座有助于提升学院的国际化水平和学术视野,营造良好的学术氛围,为全院师生提供更广阔的交流学习平台。

 
 
 上一篇:学院领导及各团队负责人赴太重集团开展项目交流
 下一篇:最好的我们——机械与运载工程学院举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式