网站首页 » 学院新闻 » 正文

机械与运载工程学院成功举办“博学论坛”第7、8期暨导师培训会

发布时间:2024-05-28浏览量:

523日下午和24日中午,机械与运载工程学院特邀澳大利亚伍伦贡大学Muhammad Hadi教授和我院全国杰出专业技术人才矿山流体控制国家地方联合工程实验室主任寇子明教授在机械馆二层一号会议室分别做题为“Behaviour  of Self-Compacting Concrete Columns Reinforced Longitudinally with Steel Tubes”科技创新驱动矿山提运系统的高质量发展的学术报告。这是学院博学论坛系列学术报告的第7期和第8期。学院党委书记赵惠民、副院长熊晓燕、副院长赵敬伟出席报告会。会议由赵敬伟教授主持。学院科研骨干教师、部分博硕士研究生参加报告会。

23日报告会前,赵惠民书记会见了Muhammad Hadi教授并合影留念。

Behaviour of Self-Compacting Concrete Columns Reinforced Longitudinally with Steel Tubes”报告会上,Muhammad Hadi教授介绍了用小直径钢管代替钢筋加固的自密实混凝土SCC)试样的行为的研究情况他从样本数量、分组情况、试样方法、测试结果等方面进行了详尽的阐述,证明钢管增强自密实混凝土(STR SCC)试件的极限荷载与参考试件相似。同心载荷STR SCC试样的延展性高于参比试样。研究还揭示了钢管在混凝土中滑移导致的STR SCC柱试样使用钢管作为纵向加固的挑战,并探讨了钢管滑移的补救措施。

据知,Muhammad Hadi教授在混凝土结构、加固结构和使用新型材料加固结构等结构工程方面积累的丰富经验,获得了包括澳大利亚研究理事探索基金项目ARC Discovery Project)在内的超过250元的研究资金支持。他成功指导了49名博士生毕业,目前,在读博士生13名。已发表科研论文330余篇,获专利两项,H指数为48Scopus数据库)。

科技创新驱动矿山提运系统的高质量发展报告会上,寇子明教授介绍了其团队从国家重大需求和解决生产技术问题为出发点,创造性地发明了无转轴永磁自驱提升机、连续牵引式履带双面摩擦换带装备、大倾角带式输送机防抱死安全制动系统、矿井安全节能无人职守排水系统等专利技术与装备,不仅把论文写入工业生产系统,同时把复合型人才的培养和服务地方经济建设与科技创新密切结合,产生了巨大的经济效益和社会效益。报告会上,寇子明教授强调了“科研因问题而存在”,要锲而不舍地思考钻研,把创新和解决国家生产技术问题作为科研活动的生命线。

两位专家与参会师生进行了广泛交流互动,并一一解答教师们提出的问题。

通过本系列会议交流,使导师们进一步增强了科研的创新意识,对于老师们坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康进行科学研究和培养造就创新型科技人才,不断向科学技术广度和深度进军,产生更高水平的原创成果,肩负起历史赋予的科技创新重任具有重要的意义。这既是精彩的学术报告,也是交流学习的导师培训会。