天津大学林彬教授应邀来精密加工山西省重点实验室作学术报告
来源: | 发布时间:2023-06-05 | 浏览次数:

531日上午,天津大学先进陶瓷与加工技术教育部重点实验室副主任林彬教授应邀来精密加工山西省重点实验室进行学术指导,并作了题为《从中美博弈看新材料先进制造技术的重要性》的学术报告。机械与运载工程学院骨干教师、航空航天学院青年教师、精密加工山西省重点实验室60余名研究生聆听了本次报告。

一群人在开会描述已自动生成

林彬教授从哲学的角度诠释了机械学科的含义。结合实验室的具体工作,分享了先进陶瓷与加工技术教育部重点实验室用“M2+”的理念活跃在教学、科研、生产第一线的成功经验,重点介绍了实验室在航空、航天、核电、微电子等高端装备制造领域参与的重大课题和取得重大技术突破;并对我校师生的学业、科研、创新提出了个人思考和建议。

本次报告立意高远、主题鲜明,内容丰富、深入浅出。报告会结束后,林彬教授对在场师生提出的问题给予了详细的解答和针对性的学术指导。此次报告有益于拓宽师生的学术视野和科研思路,将对进一步增强师生的学术热情、爱国情怀起到积极引导作用,并对如何面向学科前沿和国家重大需求开展科研工作起到较强的激励和示范作用。

林彬,天津大学英才教授、天津市第十四届政协常委、农工党第十届天津市委会常委、农工党第二届天津大学委员会主委、先进陶瓷与加工技术教育部重点实验室副主任。中国切削先进技术研究会副理事长,中国运载火箭技术研究院兼职教授。天津青年科技奖获得者。名列斯坦福大学世界前2%科学家榜,并入选世界终身科学家成就榜。从事国家级课题25项,发表论文430余篇,SCI检索110篇。授权发明专利50余项。已培养硕士研究生200余人,博士研究生20人。