机械与运载工程学院在“上银优秀机械博士论文奖”喜获佳绩
来源: | 发布时间:2023-05-24 | 浏览次数:

2023513日下午,11和第12“上银优秀机械博士论文奖”颁奖典礼在山西太原举行,本次活动由中国机械工程学会主办,我校与中北大学、太原科技大学共同承办。

在颁奖典礼致辞中,上银优博论文奖评审会召集人、中国工程院院士郭东明,对这两届的上银优博奖评选过程进行了回顾和总结。山西省委教育工委委员、省教育厅副厅长李金碧,介绍了山西省在人才培养和人才引进方面的重要举措。太原理工大学党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌,首先对多年来中国机械工程学会、上银公司、行业专家对学校的支持表示衷心的感谢,并充分肯定了我院在人才培养中所取得的成效,希望我们机械学科,要坚持四个面向,不断突破核心的关键技术,推动机械学科更高质量的发展。中国机械工程学会理事长、中国工程院院士林忠钦,对机械学科青年人才给予了赞赏和鼓励。

照片1是郭东明院士作开场致辞;照片2是李金碧厅长作开场致辞;照片3是孙宏斌校长作开场致辞。

照片1                            照片2                           照片3

我校在这两届上银优博论文评审中,共获得银奖、铜奖、特别奖各一项。权龙教授指导的夏连鹏博士荣获11“银奖”(金奖空缺,总排名第一),博士论文题目为《重型机械臂高能效驱动与重力势能储用一体化新方法及其应用》;吕明教授指导的高姣姣博士荣获11“特别奖”,博士论文题目为《芯-壳与颗粒弥散共存型TiCN基陶瓷刀具及其切削性能研究》;权龙教授指导的郝云晓博士荣获12“铜奖”,博士论文题目为《电液双动力融合集成驱动与控制重型直线执行器特性及其应用》。我校在两届上银优博论文评审中,获奖总数在全国名列前茅,权龙教授作为指导教师两次登上颁奖台。

照片4是林忠钦院士为权龙教授和夏连鹏博士颁发银奖奖杯和奖金;照片5是上银陈宏明总经理为吕明教授和高姣姣博士颁发特别奖奖杯及奖金;照片6是黄庆学院士为权龙教授和郝云晓博士颁发铜奖奖杯及奖金。

照片4                               照片5                              照片6

在颁奖典礼中,权龙教授作为银奖导师发表获奖感言,表达了对中国机械工程学会、上银科技、评审专家的诚挚谢意,分享了自己带领学生克服艰苦的试验条件,努力奋斗获取优秀成果的经历和感受。夏连鹏博士、郝云晓博士作为银奖、铜奖的获得者,也上台与大家分享了获奖感受,立志不忘初心,砥砺前行,为我国制造强国贡献全部力量。

照片7是银奖导师权龙教授发表获奖感言,照片8是采访金、银、铜奖博士(左二为夏连鹏博士,右二为郝云晓博士)。

照片7                                照片8

13日上午举行的上银优博论文交流会上,夏连鹏博士和郝云晓博士分享了自己的获奖论文和研究成果,并与参会专家和师生相互交流。

照片9是夏连鹏博士交流获奖论文,照片10是郝云晓博士交流获奖论文。

照片9                            照片10