网站首页 » 学院新闻 » 正文

我院2022级工程博士研究生赴上海实践调研

发布时间:2023-05-22浏览量:

2023512-13日,机械与运载工程学院2022级工程博士研究生首次工程实践调研活动在研究生院和学院领导带领下赴上海进行,此次活动得到吴光辉院士的密切关注和悉心帮助,2022级工程博士研究生,先后前往中科院微小卫星创新研究院、中国商用飞机有限责任公司进行了实践调研。

12日下午,师生一行来到中科院微小卫星创新研究院,中科院微小卫星创新研究院是中国微小卫星及相关技术领域的总体单位之一,主要从事小卫星、微、纳、皮卫星及相关技术的科学研究、技术开发和科学实验,为国家战略需求和重大科学突破提供有力支撑。在导航卫星研究所副所长李绍前老师和人力资源处副处长周素华老师的带领下,参观了卫星总装厂房,期间,通过与两位老师就卫星研发技术创新方面的若干问题进行交流和讨论,师生均受到极大启发。参观结束,双方开展座谈并进行了深入交流。

13日上午,师生前往中国商用飞机有限责任公司,中国商飞是我国实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现我国民用飞机产业化的主要载体。师生先后前往公司“运十”飞机停机坪、5G创新中心、复材车间、ARJ21部装车间、总装车间等参观学习,期间,吴光辉院士不辞辛苦全程悉心介绍和讲解,为大家上了一堂含金量极高的专业实践课,全体师生受益匪浅,极大激发了创新创造热情。

13日下午,师生来到中共一大会址纪念馆开展主题教育,中共一大会址是中国共产党的诞生地,也是中国共产党人的精神家园,师生先后参观了“伟大的开端”、“前仆后继 救亡图存”、“民族觉醒 主义抉择”、“早期组织 星火初燃”、“开天辟地 日出东方”、“砥砺前行 光辉历程”、“不忘初心、牢记使命”、“艰苦奋斗建设社会主义”、“改革开放开创现代化建设新局面”、“中国特色社会主义进入新时代”等展区,通过重温中国共产党人百折不挠、开拓进取的百年奋斗征程,以及在长期奋斗中铸就的一系列伟大精神,全体师生进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

活动结束后,工程博士研究生一致表示,工程实践调研为大家搭建了沟通交流的平台,开阔了知识视野、学习了先进经验、提高了行业认识、提升了自我认知、碰撞了创新火花,希望能够经常参加此类活动。