网站首页 » 学院新闻 » 正文

“一流策略”青年博士生讲坛第107和108期在我院顺利召开

发布时间:2021-05-31浏览量:

2021年5月31日下午,太原理工大学“一流策略”青年博士生讲坛第107期和108期,在逸夫楼407会议室顺利召开。本次讲坛主讲人为机械与运载工程学院2016级博士研究生郝云晓与2015级博士研究生孙秀全,太原科技大学教务处副处长刘志奇教授、江铃重汽科技委主任申晋宪教授级高工、导师及60余位研究生参加了本次讲坛。

会上郝云晓同学向参会的全体师生做了题为《电气液压混合高能效驱动重载直线执行器运行特性及其应用研究》报告。首先介绍了“双碳”背景下,直线驱动与传动技术能效提升的重要意义,提出了电机械与电液两种传动方式一体化集成驱动重型直线执行器原理,发明了电液两种动力一体化集成驱动的新型直线执行器,实现高能效、高性能和高功重比的直线驱动与传动,同时介绍了该新技术在液压挖掘机应用取得的效果。孙秀全同学向参会的全体师生做了题为《考虑齿面磨损的多间隙耦合下的斜齿轮动态特性研究及检测》报告。报告人介绍了齿轮齿面磨损故障诊断对机器运行的重要作用,针对斜齿轮时变啮合特性,建立斜齿轮磨损模型和啮合冲击模型,获得了不同状态下齿轮的振动特性,最后通过信号处理和分析,揭示了齿轮振动响应和啮合状态随磨损和间隙变化的规律,实现了齿面磨损的早期诊断和监测。两位同学同时分享了博士期间开展科研和撰写论文情况,并就科研和学习过程中解决难题的经验和心得与同学们进行了交流。

校外点评专家,太原科技大学教务处副处长刘志奇教授对郝云晓同学关于液电混驱技术的研究思路、研究方法和取得的研究成果给予了充分肯定,期望郝云晓同学可针对该项技术进行落地应用推广,助力我国“双碳”目标早日实现。江铃重汽科技委主任申晋宪教授级高工申晋宪对孙秀全同学关于齿轮磨损故障诊断的工作给予充分认可,希望孙秀全同学继续深入该项研究,建立一套完整的齿轮故障诊断方案。

在互动交流环节中,郝云晓与孙秀全同学的导师,机械与运载工程学院权龙教授、王铁教授在肯定两位同学汇报效果的同时,就如何解决研究过程中的技术难题、如何更有效的开展课题科研等,为在座同学传授了经验。同学们结合自己的课题研究内容,通过现场提问积极与郝云晓和孙秀全同学进行了深度的互动。

“一流策略”青年博士生讲坛,是我校推进“双一流”建设,实施研究生教育质量提升工程的重要举措,可以充分发挥博士研究生学术报告在拓宽学术视野、锻炼综合能力、营造学术氛围、促进学科交叉方面的重要作用。