网站首页 » 学院新闻 » 正文

董勤喜专家应邀来我校作学术报告

发布时间:2021-06-07浏览量:

65日上午,日本工程院外籍院士、海南大学董勤喜教授应邀在我校逸夫楼904室作题为“超算创新发展及相关领域的应用”的学术报告。报告会由太原理工大学侨联秘书长、我校先进成形与智能装备研究院副院长梁建国教授主持,机械与运载工程学院、先进成形与智能装备研究院师生共100余人参加了本次报告会。

董勤喜院士详细介绍了发达国家的超算与工业软件发展史,并结合我国当前国际竞争形势和科技革命发展趋势,如何加快建设创新型国家、加速实现“中国制造2025”发展战略,将我国超算与工业软件的发展现状与发达国家进行了对比,分析我国超算发展面临的机遇与挑战,指出了我国工业软件的落脚地及未来发展方向。并将多年研究成果及在日本国内的应用推广通过大量实例进行展现,涉及道路、土木、机场建设、地震预测、车辆、高分子材料、新型复合材料等多个领域,得到了日本政府与社会的高度认可,多次在日本主流媒体进行报道。最后,董院士结合自己亲身经历,寄语与会同学,在创新型国家,要深刻认识科学发展、开拓创新的重要性,不忘初心,怀感恩之心,树立正确的世界观、人生观与价值观,加强意志品质的锻炼。

报告会思想深刻、内容丰富,董院士坚持不懈的创新精神让与会师生深受鼓舞,报告会在师生热烈掌声中圆满结束。

董勤喜,日本工程院外籍院士、日本土木学会会士、海南大学教授、博士生导师,主要从事超级计算环境下的超算算法及结构大数据存储研究,精通欧美科学计算工业软件的关键核心算法及数据存储格式,是目前国内及日本能够解读工业软件源代码的第一人。领导及参与近 20 余项日本文部科学省、日本国土交通省、国立研究所等国家重大科技攻关项目和多个大型企业的重大横向课题研发项目,获得奖励表彰五项。