网站首页 » 学院新闻 » 正文

学院召开“机械设计制造及其自动化”专业建设研讨会

发布时间:2021-06-01浏览量:

2021530日上午,学院在逸夫楼601会议室召开“机械设计制造及其自动化”专业建设研讨会。特邀专家华中科技大学吴波教授、东北大学巩亚东教授、山东理工大学葛文庆教授,校党委常委、副校长吕永康,学校教务处处长程永强,学院领导赵惠民、王志华、熊晓燕,专业负责人杨胜强教授,机械设计系、机械制造系全体教师,机械工程学科与本专业建设相关教师,学院其他3个专业的负责人等60多人参会,会议由王志华院长主持。

首先,吕永康副校长代表学校对三位专家接受邀请表示热烈欢迎和衷心感谢,在简要说明我校专业建设基本情况后,对机械设计制造及其自动化专业以往的成绩充分肯定,同时从机械工程学科长远发展的高度对专业目前的建设提出了具体指导意见和希望。

受院长和专业负责人委托,机械设计系副主任王学文教授汇报了机械设计制造及其自动化专业建设基础及初步设想。东北大学巩亚东教授线上作了“新时代机械工程类专业建设的认识与思考”的报告,华中科技大学吴波教授以课程思政的思考与实践为主题进行了现场交流并留下了珍贵的课堂实录资料,山东理工大学葛文庆教授以自己学校为例现场作了“机械工程学科的建设与实践”的报告。各位专家在报告中,针对我们专业建设的初步设想及时关联引导,十分收益。

IMG_2846

在随后的交流研讨过程中,程永强处长除表态支持专业建设外,和多位老师针对专业建设分别提出“专业特色如何体现”、“基层教学组织如何有效构架”、“教师队伍怎么发展”、“专业建设的抓手”、“课程群建设”等问题和三位专家进行了充分有效的交流。会议达到了预期目的,形成了初步共识:专业建设是一个系统工程,其建设主导是培养方案。方案的有效落实必须注重特色发展、优化培养目标、构建合理有效的课程体系和实践体系等顶层设计和管理机制。具体涉及:学科支撑、课程建设、教材建设、课程思政、教研教改、多元化教学资源、教师发展、实验室建设、双创实践等。为制订专业建设实施方案奠定了较好的基础。