网站首页 » 学院新闻 » 正文

我院举办第89期“一流策略”青年博士生讲坛

发布时间:2020-12-02浏览量:

2020122日上午,机械与运载工程学院在机械馆二层会议室举办了第89期“一流策略”青年博士生讲坛。2011级博士研究生张占东做了《矿用乳化液泵配流机理及新型流量调节方法》的报告。报告邀请到了太重技术中心李爱峰教授级高工,学院任家骏教授和吕凯波副教授出席,报告会由专职辅导员李芬老师主持,60余名本学科的研究生和本科生积极参加了本次论坛。

张占东在报告中指出随着煤炭工业由自动化、信息化向智能化方向发展,实现以少人化、无人化为目标的智能开采已成为我国煤炭行业的主要发展趋势,而液压支架稳压供液技术及其压力流量匹配方法将在其中起到重要作用,也成为了智能开采的关键支撑技术之一。结合矿用乳化液泵属于多柱塞阀配流往复式容积泵的结构特点,他提出了一种新型流量调节方法,即采用电磁铁推动这类泵的进液阀在排液行程中延迟关闭、进而借助柱塞运动将原本已进入柱塞腔的液压介质重新压回至进液歧管,由此最终实现泵出口流量调控的配流过程数字化技术改造方案。张占东在报告的最后,向在座同学分享了自己科研过程中的心得体会。

校外点评专家李爱峰教授级高工以及我院任家骏教授、吕凯波副教授分别对张占东的研究课题和研究成果给予了充分肯定。专家们在点评中指出,张占东提出的乳化液泵新型流量调节方法,具有较强的理论研究价值和工程应用前景,后续应当马上着手开展面向液压支架动作过程的实验研究。