网站首页 » 学院新闻 » 正文

机械与运载工程学院开展“战疫情”线上主题党日活动

发布时间:2020-02-18浏览量:

2020年的春节,注定是一个值得被铭记的春节。春节如约而至,冠状病毒也悄然潜行,横亘在我们面前的这场疫情是一场对于党对于全国人民的重大考验。216日,机设本科党支部就高校学生党员在疫情中的责任与担当展开线上大讨论,本应在当天回校报道的学生党员和班级干部就此进行了激烈讨论,展现出了学生党员和共青团员等后备力量的风采和担当。

机械1801-机械1802党学习小组

加强生命健康和大爱教育,增强抵抗力。新型冠状病毒感染的肺炎疫情,是一起重大的突发公共卫生事件,直接指向的是人民群众的生命安全和身体健康,又涉及环境保护与生态文明建设。高校要充分利用这一契机,对大学生健康教育和生态文明教育,尤其是生命观教育,提升大学生的综合素质。要通过知识竞赛、接力承诺书等形式多样的健康教育,使大学生正确认识新型冠状病毒及其防护知识,自觉加强体育锻炼,提升身体素质,养成良好的卫生习惯和生活习惯,增强自身免疫力。要组织生态、环境、生物等领域的专家学者和优秀学生,通过精品MOOC、官方抖音等载体,以视频的方式生动讲述人与自然的和谐共处之道,增强大学生的生态文明和环境保护意识,教育引导他们尊重自然、敬畏自然,自觉保护野生动物。

生命教育一直是中国教育短板。要借此机会对大学生进行正确的生命观教育,教育引导他们珍爱生命,正确理解生命的真谛,正确看待生命中最为宝贵的精神财富。要以白衣天使、人民解放军、志愿者等“最美逆行者”的大爱精神、牺牲精神和奉献精神作为生动教材,让大学生在感动中感悟、在感悟中成长,进一步增强责任意识和担当精神,主动担负起历史使命和时代责任,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,将这场突发灾难转化为民族振兴的宝贵精神资源。

机械1803-机械1804党学习小组

疫情期间,虽然待在家中,但我们同样不能荒废,在家学习犹如在校学习。要以正确的心态看待疫情,同样要以此心态去学习。网上授课也即将开始,我们要规范作息,尽快的进入学习生活的那种状态。提升自我一刻也不能落下,这是一名高校学生及积极分子应有的认识。以更好的自己去迎接“抗疫胜利”的到来。

作为当代大学生,我们保证拒绝谣言,客观公正的对待网络舆情,支持正确言论,利用网络与造谣生事份子抗争,打击造谣生事之人,为抗疫维护一方网络净土,为国家健康的网络舆论环境做贡献!我们要坚持实事求是原则,认真协助政府监督自身所知所见的抗疫工作开展情况,监督抗疫行为中的违规和不作为。我们将发奋学习、提升自己!值此危难之际,我们更不能停下学习的脚步,应对发奋图强,前有“为中华之崛起而读书”,今有“为中华之伟大而学习”。未来,我们将为国为民而奋进,负重任,不负盛世!

机械1805-机械1815党学习小组

隔离病毒,但是我们并不会隔离爱!自病毒扩散以来,全国各地、社会各界协同互助,全力防控。最可爱的人始终在前面,最伟大的人总挺身而出。疫情发生以后,数以万计的医护人员逆风而行,奔赴一线,和死神抢人;全国各地的人民警察扛起职责,维护秩序,为国家公共安全提供保障。当然,还有许许多多的无名英雄,为疫情的防控贡献自己的力量。

机械17级党小组

参与疫情防控网络宣传,以喜闻乐见的方式为同学们输送科学防护宣传知识。协助官方开展破除各类谣言和负面舆论关注,呼吁广大群众不信谣、不传谣,共同打赢疫情防控攻坚战。疫情的防控工作正处于关键时期,为减轻基层人员负担,我们可以以青年志愿者的身份,投身到防疫一线,协助一线基层干部开展疫情防控工作,齐心协力,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。

学生的本职依旧是学习科学文化知识,这是我们在家里充实自己、支持国家的最简单有效的行动,调整好自己的心态,积极学习,在家里养成学习习惯,借助已有的在线学习资源,以网课的形式进行自主学习,不断提高自己的专业技能和学习的能力,积极响应学校的政策,响应国家号召,遵守国家法律和法规,在我们能力之内捐助或参与周边社区的志愿活动,在能力范围内及保证自己健康的前提之下为社会和人民作出贡献!

以小爱见大爱,以有情来传情,共战疫情,支部学生党员和积极分子还主动申请加入各地志愿者。作为志愿者,在加强自身防护的情况下,参与了自己身处的社区、小区的清洁消毒工作,以实际行动向周围的群众普及健康防疫的知识,跟随社区基层党组织,按照上级组织机关的要求,参与走访社区住户,调查情况,并普及防疫知识,协助测量体温、宣传防控思想等活动。我们都将继续在这场没有硝烟的战争中负重前行,贡献应有之力!