网站首页 » 学院新闻 » 正文

机械与运载工程学院学子积极参与家乡防疫战

发布时间:2020-02-18浏览量:

2020年初,新型冠状病毒引起的肺炎疫情爆发,全国各地人民纷纷行动,众志成城、共抗疫情。机械与运载工程学院团委按照团中央的要求,在校党委、院党委、校团委的坚强领导下,带领机械学子严格遵守防控要求、有序参与防控工作,秉持着“疫情就是命令,防控就是责任”的信念,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争最终胜利贡献着青春力量。

当前,我院学子积极自发参加各种抗疫活动。经院团委和螺丝钉之家青年志愿服务队号召,据不完全统计,我院学生共捐出15682元。同时,我院还有46名学生成为返乡大学生青年志愿者,协助一线基层干部开展疫情防控工作,在疫情防控阻击战中勇担青年使命。

“在有需要时第一时间站出来、顶上去”,是来自工程力学1703班的预备党员、院团副副书记郭轩甫同学的青春梦想和无悔誓词。疫情面前,他毫不犹豫地参与到了村镇抗击疫情的志愿服务工作中,以实际行动践行着一名学生党员的誓言,为抗击疫情做着力所能及的努力。他的服务点位于山西省运城市垣曲县王茅镇西王茅村,主要工作是对村内外出人员进行身份和出行信息的登记,并对外来人员进行排查。在村委会进行了有效、彻底的防疫宣传工作之后,进出村人口数量大幅减少,这份工作可能是枯燥的,但是这个岗位是非常重要的。他说:“在这样的背景下,坚守这份枯燥其实是一件非常值得庆幸的事,我也相信在全民共同抗击疫情的努力下,祖国大地一定会春暖花开!”

在疫情如此严峻的时刻,全世界人民都在为抗击疫情作斗争。怀着共产党人的初心和使命、身为预备党员的工程力学1702班遆亚婧同学也毅然报名了社区疫情监测活动,做一些自己力所能及的事情。提及此事时,这位姑娘坚定地说道:“危难时刻,共产党员为国请战,我为自己是一名共产党员而骄傲”。她的服务点位于山西省临汾市尧都区滨河家苑小区,对来往小区人员进行登记,在一家一户一天只能进出一次的通知下发后,还要防止出现二次出入小区的居民,并对往来人员测量体温,做好防疫保障。在我们看来,在小区门口登记、测温这份工作是乏味的,正值严峻时期,其危险性也不言而喻。但是她坚信:“虽然只是小小的一份力量,但只要有每个人的不懈努力,我们的这场防疫战一定会胜利,不久的将来,我们相约一起去武汉赏花。”

“从初二开始,疫情的严重性让人始料未及,身为一名共青团员,我毫不犹豫地站了出来。作为村里为数不多的大学生之一,我也参与到了村镇抗击疫情的志愿服务工作中,为抗击疫情近一点绵薄之力。”这是机械1709孙文龙的话语。在村干部的安排下,他和一名共产党员在村西路口站岗,限制外来人员的进入并且对村内外出人员进行登记。天气的寒冷、工作的枯燥、站立时间的长久未能磨灭他的耐心与毅力,反倒让他更加无怨无悔。“想到白衣天使们在一线没日没夜地抗击疫情,我做的这点又算得上什么。”他们的付出与努力,受到了村委书记的肯定与赞扬,这种不惧艰险、无私奉献的精神亦是我们学习的榜样。工作进行到如今,他已在村口坚守两周,对于他而言,这是一位青年大学生应有的担当。与此同时,他坚定地认为:“我相信我的工作即将结束。因为我们的背后有钟南山、李兰娟等院士,有十四亿的人民的齐心协力,更有伟大的祖国。”

居住于山西省临汾市尧都区屯里镇沟上村的机械1711班的董红生同学也参与了本村的防疫宣传保卫工作。奔走于家家户户,为他们送上临时出入证,证件内容人工填写,一笔一划之间蕴含的都是一颗颗拳拳赤子心。“大学生志愿者突击队”——鲜红的袖章上印刻的是他们的名字,一份份防疫宣传单经由他们下发到每个村民手中,这样的工作繁琐而忙碌,但是对于他而言,青春意味着奉献。“哪里最需要,哪里就有青春的力量!”他的工作内容繁多,除宣传之外,还承担着劝阻村民聚集打麻将、聊天,提醒未戴口罩的行人戴好口罩、轮流对村内人流量大的店铺、活动场所进行消毒等责任。“我的任务就是等待村里通知,哪里有需要哪里就有我。我愿意做一颗螺丝钉,拧在哪里,就在哪里闪闪发光。灾难总会过去,阳光也终将照亮这片广袤的土地。”这是机械学院一颗小小螺丝钉掷地有声的宣言。

疫情面前,无数英雄逆流而上,积极投身到“战疫”的最前沿,彰显出中华民族的团结与坚强。作为新时代青年,我院学子面对疫情的到来,展现出的不仅仅是奉献与担当,更是一种成长。我们相信,不断进步的青年学生将成为祖国前进的推动力,这批新鲜血液的青春力量也在昭示着:“灾难将要结束,胜利的曙光会把前路照亮!”

武汉加油!中国加油!