我院举办“一流策略”青年博士生讲坛第196期报告会
来源: | 发布时间:2021-11-23 | 浏览次数:

2021年11月22日下午,“一流策略”青年博士生讲坛第196期报告会在迎西校区逸夫楼九层会议室举行。机械与运载工程学院机械工程专业2017级博士研究生高翔宇向全体师生作了题为《铜/铝复合板波纹辊冷轧变形及高强度复合机理研究》的报告。太原重工轧机研究所周新亮高级工程师,太原科技大学机械工程学院黄志权教授以及机械与运载工程学院相关负责人和教师出席了报告会并对主讲人报告进行了点评,近百名相关学科学生听取了报告。

报告中,主讲人高翔宇详细介绍了金属层状复合板在各行各业的应用现状和目前主流的制备技术,分别对各项制备工艺的技术特点进行了说明,指出了目前该领域存在的问题。为了解决这些问题,提出了一种新型的波纹辊轧制复合技术。对波纹辊轧制复合过程中金属的变形特性、结合机理、微观组织演变、力学性能以及中间退火工艺等进行了全面介绍。最后,他和大家分享了自己在开展科研过程中的一些心得和感悟。

周新亮高级工程师、黄志权教授、边丽萍教授、赵敬伟教授以及高翔宇同学的指导老师王涛教授对高翔宇同学的研究思路和内容给予了充分肯定,他们表示本次报告会完整、清晰、生动,希望能在后续的研究中能进一步解决目前还存在的一些技术难题。

在互动交流环节中,同学们结合自己的课题研究内容,积极与主讲人进行了深度互动。

上一篇:机械与运载工程学院党委举行理论学习中心组(扩大)党史学习教育专题研讨会
 下一篇:学院举办2021年度研究生国家奖学金获得者事迹宣讲会