我院在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中斩获3金
来源: | 发布时间:2021-10-17 | 浏览次数:

窗体顶端

10月12日至15日,由教育部等12个部委和江西省人民政府共同主办的第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在南昌大学举行。我校在本届大赛中共斩获4项金奖1项银奖,其中我院获3项金奖。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛现已成功举办七届。七年来,大赛规模与质量逐年攀升,成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会,牛津、剑桥、哈佛、耶鲁和麻省理工等全球百强高校均派出高水平队伍参赛,国际影响力进一步提升。本届大赛于2021年年初启动,吸引了来自国内外121个国家和地区、4347所院校的228万余个项目、956万余人次报名参赛。

窗体顶端

【获奖项目介绍】

百炼钢化为绕指柔-手撕钢钢铁工业皇冠上的明珠

项目负责人:范婉婉

指导老师:高峰、王涛、郭菲、刘元铭

参赛组别:高教主赛道-师生共创组

该项目由太原理工大学黄庆学院士团队与山西太钢不锈钢精密带钢有限公司、中国重型机械研究院股份公司联合攻关,通过多能场辅助轧制技术和自主研制的二十辊轧制装备,突破了不锈带钢现有的轧制极限,成功开发出10微米手撕钢,可用于航空航天、智能3C、新能源等各个领域。

绿智液驱-全球高端装备低碳液压驱动技术引领者

项目负责人:王翔宇

推荐学院:机械与运载工程学院

指导教师:高峰、权龙、葛磊、张敏翠、郭菲

参赛组别:高教主赛道-研究生创意组

团队采用高能效高精度控制的液压驱动技术,破解双碳背景下高端装备的可持续和高质量发展问题,创新提出动势能直接储用技术、载荷差异均衡技术和补偿压差连续可控技术破解技术痛点,新技术应用于液压挖掘机,可极大地减少控制阀产生的节留损失,从源头实现节能减碳。推广我们的产品,有望解决双碳背景下工程装备产业的存续问题。此外,高能效、高性能的液压系统,也为工程机械产业的电动化和智能化发展奠定基础,同时可提升我国主机企业市场竞争力,大幅降低购机用户的使用成本。

减隔震装置大流量需求下动态伺服液压控制

项目负责人:夏连鹏

推荐学院:机械与运载工程学院

指导教师:高峰、权龙、葛磊、赵二辉、郭菲、张敏翠

参赛组别:产业命题赛道

团队揭榜该命题,采用高能效、高性能的解决方案,旨在破解高端装备液压控制技术面临的能效低、控制难的共性国际难题。同时以压剪试验机为突破点,攻克其承载的兼顾高性能、高能效和高功重比的技术瓶颈,解决制约高端装备发展的能效低、控制难、减重难的技术痛点。创新提出的泵阀协同极低压损电液多执行器解决方案,圆满解决了命题要求的全部要求,获得命题单位中钢集团高度评价,新的方案也可拓展应用于国防、军工、航空航天等领域,提升我国高端装备的先进性和核心竞争力。