我院举办第156~157期“一流策略”青年博士生讲坛
来源: | 发布时间:2021-11-06 | 浏览次数:

2021年11月6日上午,“一流策略”青年博士生讲坛第156~157期在机械馆二层会议室举行,机械与运载工程学院2018级博士生马虎亮为在场师生作了题为《基于WEDM的金属基砂轮修整系统的关键技术研究》的报告,机械与运载工程学院2018级博士生石慧婷为在场师生作了题为《滚磨光整加工磨液新体系设计与应用基础研究》的报告。太重集团教授级研究员李爱峰、机械与运载工程学院吕明教授和杨胜强教授出席报告会并对主讲人报告进行点评,相关学科学生聆听了报告会。

报告中,博士生马虎亮介绍了基于WEDM的金属基砂轮修整系统的关键技术的研究进展。针对金属基砂轮硬度高、难加工的特点,对现有的电火花线切割系统进行重新开发,对装置开发中的关键技术进行了阐述。新开发的装置中线电极被约束在带旋转功能的导向机构中,将振动降低到5um以下,提高了线电极的加工精度。基于字节流技术开发了具有插补后处理功能的数控系统,用于对装置的控制。在对火花放电机理的深入分析的基础上开发了适用于砂轮修整的加工电源和状态检测系统。针对加工中的复杂轮廓,提出了增强型偏移曲线的表达方式和插补算法。最后对砂轮修整进行了温度场仿真和工艺实验,得到了样例砂轮的最佳修整参数。

报告中,博士生石慧婷介绍了滚磨光整加工中的磨液加工效率低、环保性差的特点,表明了由于市场竞争压力限制了磨液配方的公布和相关理论的发展。并且阐述了磨液排放过程中的化学需氧量过高的问题。提出了基于滚磨光整加工中存在机械力化学作用研发磨液的新思路。基于提高滚磨光整加工效率和构建绿色环保加工工艺的目标,设计了两种适用于滚磨光整加工的新型磨液。即通过添加氧化剂促进氧化作用以提高加工效率的方法,以及通过使用纳米颗粒代替传统磨液中油性剂的方法以降低液体化学需氧量的新思路。并且围绕纳米颗粒的自洁净功能阐述了含纳米粒子磨液的再利用可行性。为滚磨光整加工技术的高质、绿色发展提供了理论支撑和实践指导。

博士生马虎亮、石慧婷还向同学们分享了自己的科研动机和学习心得,鼓励大家基于兴趣出发、静心科研,勤于学习和积累,不畏险阻,稳步前行。

李爱峰教授级研究员点评时指出,同学们在潜心研究的同时也应注意提升自己的表达能力,应达到讲授的目的。在研究过程中还需注重全面性,勤于思考和探索,稳扎稳打,发挥工匠精神,在求索中不断上升。

吕明教授点评时指出,同学们在科研工作中要融入自己的兴趣,由兴趣展开科研,并要在科研过程中不断历练自身本领,磨砺自己的专业素养并且在科研的同时要注重科研成果的价值,与工业背景相契合。

杨胜强教授点评时指出,科研工作需要不懈的努力和专注的精神,需要更加深入的投入科研不仅仅是完成毕业,更多的攻克难点,解决现有的工业问题,面向工业的实际应用。研究思路要清晰,研究内容要深刻。希望同学们不负光阴,以科研为乐,实现自己的理想抱负。

上一篇:机械与运载工程学院举办2021年度青年教师教学竞赛(决赛)