>通知公告


你的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文   通知公告
关于中国工程院院士王国法来校作学术报告的通知
来源: | 发布时间:2018-05-22 | 浏览次数:

应我校机械工程学院,煤矿综采装备山西省重点实验室,高端煤矿机械装备协同创新中心科研团队邀请,中国煤炭科工集团(煤炭科学研究总院)首席科学家,中国工程院院士王国法将于525日上午10:00,在迎西校区博学楼报告厅做题为煤炭安全高效开采理论、技术及装备体系创新与智慧煤矿建设的学术报告,欢迎广大师生届时参加。

王国法,煤炭开采技术与装备专家,山东省文登人,19821月毕业于山东工学院(现山东大学)机械系,1985年东北工学院(现东北大学)硕士研究生毕业,2017年当选中国工程院院士,现任中国煤炭科工集团(煤炭科学研究总院)首席科学家。

王国法院士是我国煤炭高效综采技术与装备体系的主要开拓者之一。创新提出了液压支架与围岩强度耦合、刚度耦合、稳定性耦合三耦合原理和设计方法,主持设计研发了世界最大采高的8.2m超大采高综采和20m特厚煤层综放、世界最小采高的0.6~1.3m薄煤层智能化综采和最大倾角的55°大倾角综采等系列综采成套技术与装备,推动了煤炭开采技术变革和综采装备由引进发展到出口世界主要产煤国家。获国家科技进步一等奖1项、二等奖4项和三等奖1项,30余项成果获省部级科技进步奖;出版专著6部,发表论文100余篇,第一发明人发明专利20余项。获得全国杰出工程师奖、孙越崎能源大奖等。

本次讲座由太原理工大学机械工程学院煤矿综采装备山西省重点实验室主办。

 
 
 上一篇:关于举办“科学应对压力,维护身心健康”讲座暨机械工程学院第四届“女性读好书”...
 下一篇:智通机器人系统有限公司CTO、天津机器人协会会长和南京航空航天大学特聘教授刘晓鸣...