网站首页 » 通知公告 » 正文

关于黄传真教授、葛玉珉总工及高航教授等来我校作学术报告的通知

发布时间:2016-11-25浏览量:

11月26日下午13:30,山东大学黄传真教授、中国重汽集团大同齿轮有限公司葛玉珉总工及大连理工大学高航教授将应邀在我校迎西校区科学楼二层报告厅分别作题为《高速高效精密切削数据库研究进展》、《商用车变速箱及发动机齿轮批量生产工艺介绍》和《关于科研项目申报材料的凝练与若干体会》的学术报告。

黄传真,教授、博士生导师。教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者,国务院政府特殊津贴专家,现任山东大学机械工程学院院长,高效洁净机械制造教育部重点实验室主任,山东大学先进射流工程技术研究中心主任。兼任国际磨粒技术委员会委员,中国刀协副理事长、中国刀协切削先进技术研究会理事长;中国机械工程学会生产工程分会委员、切削加工专业委员会副主任委员、磨粒加工和青年工作委员会委员。国际杂志《Materials Processing Science and Technology》主编,国际杂志《International Journal of Abrasive Technology》副主编,《International Journal of Nanoparticles》编委。

先后承担了31项国家自然科学基金、省部级研究项目和国际合作研究项目。授权国家发明专利20项;在国内外学术期刊上发表论文290余篇,其中有260余篇被SCI、EI收录。获国家发明四等奖1项、省部级奖9项。

葛玉珉,中国重汽集团大同齿轮有限公司总工程师,中国重汽集团大同齿轮有限公司是山西省高新技术企业和“百强潜力企业”,是目前国内唯一拥有日系、欧系、美系三大技术平台和全同步器、双中间轴、行星机构、AMT等多种技术路线的变速箱研发生产企业。在三次引进日产变速箱制造技术的基础上,开发出轻、中、重型全系列变速箱;与欧洲著名设计公司合作,联合开发了具有国际先进水平、适合中国国情并拥有完全自主知识产权的多挡位、大扭矩变速箱,并荣获国家科技部“重大项目创新奖”;自主研发的多款变速箱在中国汽车自主创新成果评选中荣获“原始创新奖”。

高航,教授,博士生导师。大连理工大学机械工程学院,现代制造技术研究所副所长、精密与特种加工教育部重点实验室副主任。兼任国际磨粒技术委员会委员,中国机械工程学会中国生产工程分会常务理事、中国生产工程分会光整技术专业委员会主任委员,Far East Editor of Int. Journal of Abrasive Technology。一直致力于机械制造领域的高效与精密磨削加工技术、精密与超精密加工技术、光整加工技术应用等方面的科研工作,作为负责人承担完成了国家自然科学基金重大项目课题1项、重点项目1项、国家863计划重点项目课题2项、国家重大科技计划项目课题3项、GF基础科研项目和ZZ预研项目4项、各类省市科研项目10多项、横向科研40多项;累计发表各类学术论文140多篇、作为主编或副主编出版教材或论著6部;曾获得省部级科技进步一等奖3项、二等奖3项;曾荣获国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果一等奖2项。

此报告由精密加工山西省重点实验室和机械工程学院主办。

2016年11月25日