你的位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生培养 >> 正文   研究生培养
关于评选2012年研究生国家奖学金的通知
来源:机械工程学院 | 发布时间:2016-10-11 | 浏览次数:

关于评选2012年研究生国家奖学金的通知

 

各研究生培养单位:

为全面提高研究生培养质量,实施科教兴国和人才强国战略,培养造就拔尖创新人才,国家设立了“研究生国家奖学金”。根据财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》和山西省相关政策文件规定,我校现开展2012年度研究生国家奖学金评审工作,有关事宜通知如下:

一、评选范围

凡注册取得正式学籍的全日制研究生在规定学制年限内(硕士研究生规定学制为3年、博士研究生规定学制为3-6年)均有资格申请国家奖学金。延期毕业研究生不能申请国家奖学金。硕博连读研究生按所处学习阶段申请国家奖学金。

二、标准及名额

博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

依据山西省教育厅下达给我校的名额,2012年的“研究生国家奖学金”中,博士研究生名额为26人,硕士研究生名额为118人。各学院具体分配名额见附件1

三、申请条件

(一)基本申请条件如下:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,品行优良;

4.课程学习达到要求,成绩无不及格,外语水平达到授予学位的基本要求;

5.科研能力显著,发展潜力突出。

博士研究生申请者在读期间应至少发表(含录用)1篇(本人为第一作者,太原理工大学为第一单位)与本学科领域有关的学术论文且被SCI(科学引文索引)收录,管理及人文社科类学科在山西省教育厅职称办核准的《高等学校国家级学术期刊目录》中刊物上发表(含录用)的A级论文按SCI对待。

硕士研究生申请者在读期间应至少在核心期刊及以上级别刊物发表(含录用)1篇(本人为第一作者,太原理工大学为第一单位;如为SCI收录文章,本人为第一作者或通讯作者)与本学科领域有关的学术论文。

(二)一年级研究生的申请条件如下:

当年入学的特别优秀的一年级研究生(不含在职学习的研究生),满足第八条基本申请条件13款(硕士研究生英语水平要达到CET-6级),且具备以下三项条件其中之一,可申请国家奖学金:

1.表现出突出的科研发展潜力。一年级硕士研究生申请者应在公开发行的正式期刊上至少发表一篇与本学科领域相关的论文(本人为第一作者);一年级博士研究生申请者应至少发表一篇与本学科领域有关的学术论文(本人为第一作者)且被SCI(科学引文索引)收录,管理及人文社科类学科在山西省教育厅职称办核准的《高等学校国家级学术期刊目录》中刊物上发表(包括录用)的A级论文按SCI对待。

2.在课外学术科技竞赛(A类)活动中取得显著成绩,曾经获得过国际或全国性竞赛一等奖(或金奖)、特等奖;

3.在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级(含省、部级)以上奖励或获得国家发明专利。

四、评审程序

研究生国家奖学金每年11月评选一次,实行等额评审。具体评审程序如下:

1.校评审领导组办公室根据当年国家给定的研究生国家奖学金指标,原则上按在读研究生比例分配到学院(一级学科下,学院和直属研究所研究生的国家奖学金评审工作由相关学院统一组织),学院按照相关规定组织评选。

2.具有申请资格的研究生须由本人向所在学院提出申请,填写《研究生国家奖学金申请审批表》,提交研究生课程学习成绩单、科研成果原件、学术论文收录证明及获奖证书等材料;学院组织评审委员会按照《太原理工大学研究生国家奖学金实施办法》,对申请者的申请材料进行审核并打分排序(评分标准附后),确定初选名单;博士研究生按照学校下达的指标数的2倍(如学院符合条件的人数不足指标数的2倍,则全部公示)确定公示名单,硕士研究生按照学校下达的指标数+2(如学院符合条件的人数不足指标数+2,则全部公示)确定公示名单,并在学院范围内公示5天。公示无异议后,报校评审领导组办公室。

符合申请条件的一年级硕士、博士研究生向所在学院提出申请,填写《研究生国家奖学金申请审批表》,提交英语等级证书、科研成果原件、学术论文收录证明及获奖证书等材料。所在学院对其材料进行审核后,填写《一年级研究生国家奖学金推荐情况汇总表》,连同申请者的《研究生国家奖学金申请审批表》和支撑材料一起,于20121218日前,报校评审领导组办公室,由校评审领导组办公室组织统一评审确定。

3.校评审领导组办公室组织专家根据学院申报情况进行统一审定,并在全校范围内公示5天。公示无异议后,学校对获得国家奖学金的研究生进行表彰、颁发证书和奖学金。

五、工作要求

1.完善机构,政策宣讲

各学院成立学院研究生国家奖学金评审委员会,由院长任主任,分管学生工作、研究生工作的党政副职及相关直属研究所所长为副主任,研究生导师、研究生培养单位(学院、所)行政管理人员、研究生代表任委员,负责本学院研究生国家奖学金的申请组织和评审工作。学院需将机构成立文件报校评审领导组办公室。

学院组织所有相关工作人员认真学习研究生国家奖学金相关政策文件规定,在全院学生范围内进行宣讲告知,让每一个学生了解认定工作内容。

2.高度重视研究生国家奖学金工作

研究生国家奖学金是国家面向优秀研究生设立的最高荣誉奖项;是全面提高研究生教育培养质量,大力推进研究生培养机制改革的有效手段;是实施科教兴国战略和人才强国战略,培养造就拔尖创新人才,建设创新型国家的重要举措。各学院要高度重视,精心组织,按照学校要求切实做好研究生国家奖学金评审的各项工作。

3.充分发挥研究生国家奖学金的激励作用

各学院要在评审过程中引导广大同学充分认识到研究生国家奖学金的设立是党和国家重视拔尖创新人才培养的重要举措;要广泛宣传获奖学生成长成才的典型事例,激发广大在读研究生勤奋学习、笃志科研、积极向上的热情;要引导获奖学生合理使用奖学金。

4.公正、公开、公平、择优做好评审工作

各学院要严格按照规定程序组织实施评审工作;要创新工作形式、严把评审标准、确保获奖学生的优秀质量。在研究生国家奖学金评审过程中,若研究生本人有违反学术纪律或存在弄虚作假行为,取消该生在校期间国家奖学金评审资格,并报校学生处根据相关规定给予处分。在校、院两级公示期内,如有异议,可通过书面方式向相关学院评审委员会或校评审领导组办公室提出,受理单位应在接到异议的3个工作日内予以答复,如情况属实,应做出调整。

六、材料报送

1. 学院研究生国家奖学金评审委员会机构成立文件

2.《研究生国家奖学金申请审批表》

3.《博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》

4.《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》

5.《研究生国家奖学金学院审核登记表》

6.《国家奖学金推荐研究生评分情况汇总表》

7.《一年级研究生国家奖学金推荐情况汇总表》及申请材料

以上材料除第15项只提交纸质表外,其余项需要提供电子版和纸质版。材料报送截止时间为20121224日(一年级申报材料20121218日前报送)。报送地点为学生处522室,联系人:赵老师,联系电话:6018776电子版发送至tyutxszz@163.com

附件12012年研究生国家奖学金各学院名额分配表

附件2:太原理工大学研究生国家奖学金评分细则

附件3:大学生课外学术科技竞赛(A类)项目目录

附件4研究生国家奖学金申请审批表

附件5:博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表

附件6:硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表

附件7:研究生国家奖学金学院审核登记表

附件8:国家奖学金推荐研究生评分情况汇总表

附件9:一年级研究生国家奖学金推荐情况汇总表

 

 

研究生国家奖学金评审领导组

二〇一二年十二月十二日

 

附件12012年研究生国家奖学金各学院名额分配表 :2012121834772473.xls

 

 
 
 上一篇:关于2014年工程硕士答辩安排的通知
 下一篇:关于2014年上半年毕业研究生学位论文答辩工作的安排的通知