你的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 导师名录 >> 硕导列表 >> 正文
张东光 个人简历

张东光

1983.10

政治面貌

中共党员

民族

汉族

籍贯

山西怀仁

学历学位

工学博士

车辆工程教研室主任

硕导

博导

chnzdg@126.com

工作单位

车辆工程系

机械仿生学

个人简介

张东光,男,中共党员,讲师,工学博士,校企联培博士后,车辆工程教研室主任,晋翔赛车创新工作室负责人,晋翔赛车科技创新团队负责人。主要从事机械仿生学、新能源汽车及其交叉领域的研究。主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金等科研教学项目10项,已发表学术论文8篇,授权国家发明专利5件。指导太原理工大学晋翔车队参加中国大学生方程式汽车大赛,获全国二等奖、全国最具影响力车队等奖项,取得山西省大学生参赛历史最好成绩。指导学生参加全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、全国信息技术创新与实践竞赛,分获全国二、三等奖。参加太原理工大学青年教师教学竞赛,获一等奖。个人荣获优秀共产党员、科技实践优秀指导教师等荣誉称号。

主讲课程情况

面向车辆工程专业本科生,主讲专业基础课《工程材料及成型技术》,获我校教学竞赛一等奖。

承担项目及成果情况

主持国家自然科学基金青年基金、中国博士后科学基金面上项目、山西省自然科学基金青年基金、教育部产学合作协同育人项目、工程仿生教育部重点实验室(吉林大学)开放基金等。发表学术论文(SCI/EI检索)8篇,已授权国家发明专利5件。