你的位置: 首页 >> 系部设置 >> 车辆工程系 >> 正文   车辆工程系
车辆工程系简介
来源:网络 | 发布时间:2015-04-08 | 浏览次数:

车辆工程系隶属于太原理工大学机械工程学院,经过多年的努力,车辆工程系在专业建设和学科建设方面取得了巨大的成就。目前,车辆工程专业是山西省特色建设专业,车辆工程学科是山西省重点建设学科,车辆工程系是山西省内燃机学会挂靠单位、山西省汽车工程学会副理事长单位。
车辆工程专业具有独立招生资格和学士学位授予权,在车辆工程学科和动力机械学科具有博士和硕士学位授予权。车辆工程涵盖了从本科、硕士(包括工程硕士)和博士三个层次的培养教学体系。
车辆工程系设有车辆工程、动力与控制两个教研室,以及齿轮研究所、机器人研究所、新能源汽车研究中心、山西省清洁燃料研究生教育创新中心、山西省车辆工程研究生教育创新中心和山西省车辆现代设计工程技术研究中心等教育和研究机构。目前有专业实验室7个,实验室面积2000余平方米,各种试验仪器200多台(套),仪器设备总价值1000余万元。此外还有各种实验车辆20余台,供学生进行实习与拆装。
车辆工程系有着雄厚的师资力量,在职教师全部具有博士学位。聘请山西省“百人计划”特聘专家进行学术研究和学术指导,聘请山西省知名汽车工程专家进行学术研究和实践指导。多名教师是学术团体和行业协会的高级专家并兼任重要职务,在学术界和工程领域有很大的影响力。
车辆工程系取得了丰厚的教学和科研成果,特别是在商用车车架结构方面和替代燃料发动机的研究上处于国内领先水平。近年来共获得国家发明专利20多项,软件著作权19项;在国内外核心学术期刊和学术会议上发表论文近400篇,SCI/EI收录100余篇,出版学术专著共16部(主编7部,参编9部),累计承担包括国家科技支撑计划项目、国家“863”计划项目、国家“973”计划子项目、国家基金项目、国家重点实验室项目、省重大科研专项、省科技攻关项目、省高新技术产业化项目、省国际合作项目、省自然科学基金项目、省教改项目、省社科项目、省高校科技创新项目、企业技术开发项目等各类项目60余项,近五年科研项目经费合计800多万元。
车辆工程系始终坚持抓好课程建设、专业建设和学科建设,积极探索培养优秀本科人才和研究生的方法和途径,将车辆工程学科建设成为省级重点学科,将车辆工程专业打造成特色品牌专业和全国高水平专业,使其成为省内领先全国知名的培养车辆工程学科专业人才的重要基地、我省车辆工程和汽车工业领域重点支撑学科和重要的研发试验基地。