你的位置: 首页 >> 系部设置 >> 车辆工程系 >> 正文   车辆工程系
车辆工程系学科建设
来源:网络 | 发布时间:2015-04-03 | 浏览次数:

1958年成立汽车拖拉机专业
1977年改为内燃机专业
1982年在机械制造专业招收内燃机方向的研究生
1996年获得动力机械及工程的硕士学位授予权
1998年合并为机械设计制造及其自动化专业的车辆方向
2002年获得动力工程领域工程硕士研究生招生资格
2005年获得车辆工程博士、硕士学位授予权
2006年获得山西省重点建设学科的经费资助
2007年开始独立招收车辆工程的博士、硕士及本科生
2007年获批山西省重点建设学科
2011年获得车辆工程专业学士学位授予权
2011年获批山西省清洁燃料研究生教育创新中心
2013年获批山西省车辆工程研究生教育创新中心
2013年获批山西省车辆工程特色专业建设项目
2014年获批山西省车辆现代设计工程技术研究中心
2014年建立太原理工大学大学生方程式赛车创新实践基地

主要实验条件

车辆工程系拥有专业实验室7个,实验室面积2000余平方米,各种试验仪器200台(套),仪器设备总价值1000余万元,为教学和科研提供了有力保障。
主要仪器设备有:4个发动机试验台;1套汽车底盘测功机试验台; 2套动态测试系统; 2套AVL尾气测试系统; 1套傅里叶变换红外光谱排放分析仪;1套AVL微碳烟计;1套商用车专用车轮六分力采集系统;1套声发射系统;1套燃烧分析仪;1套柴油机喷油泵、喷油嘴实验台;1台二甲醚试验汽车; 1台纯电动汽车开发实验车;1台机器人/智能电动小车;10余套参数测量仪器;20余台用于学生实习与拆装的实验车辆;30余台套发动机和变速器拆装台;6套汽车电子控制技术实训台;10套模拟汽车驾驶仪;多台先进电控系统功能实验台;数十套汽车总成及零部件、发动机总成及零部件实物教具。

发动机试验台架与测控设备

二甲醚/柴油发动机试验台                  甲醇/汽油发动机试验台

发动机燃烧分析仪                       傅里叶变换红外光谱排放分析仪

二甲醚试验汽车                         LNG试验汽车

教学使用的发动机

底盘测功机

六分力采集系统

纯电动汽车开发试验平台

模拟驾驶仪                          发动机拆装翻转架
电控四轮转向实验台                    电控液压助力转向实验台
柴油车电器实训台                       汽车电器综合实训台
ABS/ASR系统实验台                        电控悬架实验台

主要研究方向

汽车现代设计方法与新能源汽车研究
快速设计理论与方法
现代汽车设计与性能分析
新能源汽车与代用燃料发动机技术
齿轮传动系统
学术带头人:王铁,工学博士、教授、博士生导师,车辆工程学科带头人,中国内燃机学会第七届理事会理事、山西省科学技术协会第七届委员、中国机械工程学会机械传动分会第五届委员,中国机械工程学会机械传动分会齿轮专业第七届委员会委员,中国内燃机学会油品与清洁燃料分会委员会第七届委员会委员,中国机械工程学会失效分析委员会失效分析专家、全国齿轮标准化技术委员会委员、全国减速机标准化技术委员会委员、全国醇醚燃料标准化技术委员会委员、山西省内燃机学会常务副理事长兼秘书长、山西省汽车工程学会顾问、山西省机械工程学会副理事长、山西省机械传动分会理事长、山西省委联系的高级专家,机械传动杂志第六届编委会委员。

车辆传动系统故障诊断与振动噪声控制研究
车辆传动系统的故障诊断
车辆结构的振动噪声控制
齿轮设计与制造技术
研究负责人:韩振南,工学博士、教授、博士生导师,中国机械工程学会齿轮专业委员会委员、山西省科技顾问委员会委员、山西省安全生产专家组专家,曾受国家留学基金项目资助两次作为访问学者到英国SURREY大学和澳大利亚CURTIN理工大学进行访问学习和学术交流。

现代设计方法与数字化设计技术研究
现代设计理论和方法
车身设计理论与轻量化技术
数字化车身设计与分析
新能源汽车技术
精密加工技术
研究负责人:孙桓五,工学博士、博士后、教授、博士生导师,山西省学术技术带头人,山西省131人才,中国机械工程学会会员、中国光整加工协会常务理事、山西省机械工程学会常务理事/副秘书长、山西省汽车工程学会副理事长、山西省技术图学学会副理事长、山西省青年科技工作者协会常务理事。

车辆发动机性能与排放控制研究
代用燃料发动机结构、燃烧及排放控制
现代发动机设计技术
车用发动机电子控制技术
研究负责人:张翠平,工学博士、教授、硕士生导师,中国内燃机学会会员、山西省机动车污染防治行业协会会员、山西省内燃机学会副秘书长。

机器人与汽车电子控制技术研究
自动驾驶机器人技术
煤矿井下救援探测机器人/智能小车技术
汽车电子控制技术与ECU开发
机电一体化系统设计与分析
新能源汽车技术
研究负责人:牛志刚,工学博士、博士后、教授、硕士生导师,山西省机械工程学会理事、山西省汽车工程学会理事、中国设备工程高级专家。

内燃机及机械系统智能检测与故障诊断研究
内燃机动力学
内燃机新型燃料研究
振动噪声与信号处理技术
机械系统智能检测与故障诊断
研究负责人:谷丰收,博士、教授、高级研究员(终身职位)、博士生导师,英国哈德斯菲尔德大学机器信息学研究室主任,山西省“百人计划”特聘专家,英国故障诊断协会会员、英国无损探伤协会会员、英国北市七校汽车协会会员、英国声学学会会员、全英中国控制工程学会会员、数十个国际知名杂志主审、数个国际学术会议组织者。