你的位置: 首页 >> 系部设置 >> 车辆工程系 >> 正文   车辆工程系
车辆工程系课程简介
来源:网络 | 发布时间:2019-06-27 | 浏览次数:

车辆工程专业是山西省特色专业和国内知名专业,具有学士、硕士和博士培养资格和学位授予权。拥有山西省车辆现代设计工程技术研究中心、山西省车辆工程研究生教育创新中心、山西省清洁燃料研究生教育创新中心、山西省齿轮传动研究生教育创新中心、大学生方程式赛车创新实践基地和校企联合技术中心等教育和研究平台,专业教师全部拥有博士学位,同时聘请山西省知名汽车工程专家和企业技术骨干对学生科研实践训练和学术活动进行专业指导。

培养目标:本专业以区域经济建设及国家汽车行业和社会发展的人才需求为导向,紧密跟踪汽车技术的新进展和行业动态,培养具有扎实的车辆工程及相关专业领域的基础理论与专业知识,具有良好的人文素养和职业道德、具有较强的社会责任感、具有一定的国际视野、具有良好的沟通合作能力和创新精神、具有良好的工程实践能力和较强的现代工具使用能力,具有能够综合运用学科理论和专业知识解决复杂车辆工程问题及终身学习能力的高级工程技术人才。学生毕业后能在车辆工程及相关领域从事设计开发、制造、检测、管理、科研等工作。

本专业培养的学生毕业后5年左右,预期达到以下目标:

目标1:具备从事车辆工程所需的理论知识与专业技能,能解决车辆工程及其相关领域的复杂工程问题。

目标2:具备较强的工程设计和创新实践能力,能够运用现代工具从事车辆工程相关领域的工程设计及实践,能够基于车辆工程相关领域知识理解评价相关工程实践对环境、社会等因素影响。

目标3:理解掌握车辆工程项目管理的基本知识和方法,能够在多学科背景下,运用相关方法设计开发车辆工程相关领域解决方案。

目标4:具有良好的人文科学素养和职业道德,能够在团队中进行有效的协调和沟通,能在跨文化的环境下进行合作。

目标5:具有一定的国际视野,具有能够通过自主学习和终身学习,跟踪车辆工程及相关领域的前沿技术,以适应技术进步和社会发展的能力。

培养要求:本专业学生主要学习数学、物理和化学等基础科学,机械及车辆工程的基本理论,电工电子、计算机信息技术及材料科学等科学技术,了解先进的汽车零部件及整车研发和生产流程,熟悉汽车产品设计、分析、制造和试验等技术以及相关流程、规范和标准,掌握汽车研发的基础理论和专业技能,具备综合运用所学科学理论和技术手段分析并解决工程问题的能力及团队合作精神。

专业方向:汽车工程、发动机、新能源汽车专业方向。

主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、机械设计基础汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车制造工艺学、发动机原理、 汽车电器与电子控制技术、汽车测试技术与试验、汽车振动与噪声控制、发动机设计、汽车新能源技术、汽车单片机技术与应用等专业基础和专业课。

主要实践教学环节:军训、金工实习、生产实习、毕业实习、拆装实习、课程设计、毕业设计、社会实践、创新实践训练等。

授予学位:工学学士

修业年限:四年

上一篇:没有了!