你的位置: 首页 >> 系部设置 >> 机械设计系 >> 正文   机械设计系
机械设计系学科建设
来源:网络 | 发布时间:2015-04-03 | 浏览次数:
1、重点学科
山西省重点学科:机械设计及理论学科。
2、产学研合作平台建设
1)山西省煤机行业技术中心
2007年9月,与太原重型机械集团煤机有限公司和煤炭科学研究总院太原研究院(2011年更名为“中国煤炭科工集团太原研究院”)联合成立了“山西省煤机行业技术中心”。
2)山西省煤矿装备研究生教育创新中心
2007年9月,与煤炭科学研究总院太原研究院(2011年更名为“中国煤炭科工集团太原研究院”)和太原重型机械集团煤机有限公司联合成立了“山西省煤矿装备研究生教育创新中心”。2011年,山西新富升机器制造有限公司、山西维达机械制造有限公司和山西忻州通用机械有限责任公司相继成为该中心的成员单位。
3)山西省矿山机械CAE工程技术研究中心
2010年1月,与太原重型机械集团煤机有限公司合作成立了“山西省矿山机械CAE工程技术研究中心”。
4)国家级工程实践教育中心
2010年以来,本系“机械设计及理论”专业负责承担了“国家卓越工程师教育培养计划”项目——“卓越工程师班”的培养任务。“国家卓越工程师教育培养计划” 旨在培养造就一批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务。为了保障“国家卓越工程师教育培养计划”的成功实施并取得预期的效果,于2011年分别以“太原重型机械集团煤机有限公司(太矿)”、“中国煤炭科工集团太原研究院”和“山西煤矿机械制造有限公司”实践教育基地,成立了3个“国家级工程实践教育中心”,在此基础上,成立了5个“教育与科研实习基地”,为创新型人才的培养创造了优越的创新实践教育环境和条件。
以上产学研合作平台的建立,为我校本科生和研究生培养、科学研究和学科建设提供了更加广阔的平台。
3、学科团队
教授6人,副教授8人,讲师10人。其中博士生导师2人,硕士生导师15人,具有博士学位教师14人。“百人计划” 山西省重点学科(机械设计及理论学科)引进的海外高层次人才1人。
4、博士点
在机械工程一级学科博士点下设两个二级学科博士点:
1)机械设计及理论二级学科博士点;

 

2)煤矿机械装备及其自动化二级学科博士点。
 
 
 上一篇:机械设计系师资队伍
 下一篇:机械设计系课程简介